Что предпочтительнее: открытый рынок или протекционизм?

Банк эссе

Эссе по теме: “Что лучше для развития страны: глобальный открытый рынок или система протекционизма национального государства?”

Постановка вопроса

Стоит ли государству ограничивать импорт товаров, вводить пошлины, сборы и другими средствами ограничивать конкуренцию со стороны иностранных производителей, или же государству лучше не оказывать влияния на конкуренцию, довериться рыночным механизмам? Данная проблема имеет большую значимость для современного общества, поскольку каждой стране приходится делать выбор между предложенными подходами к внешней торговой политике. Кроме того, теоретический аспект этого вопроса обсуждается сейчас также живо, как и ранее. Так, в работах таких выдающихся мыслителей, как А. Смит, Т. Мэн и Ф. Хайек, высказывались разные мнения на этот счёт.

Пути решения

Существует несколько путей решения данной проблемы.

На данный момент мы готовы бесплатно проверять Ваши обществоведческие сочинения по критериям экзамена. Присылайте нам свои работы здесь!

  1. Выбор политики протекционизма, направленной на временное ограничение ввоза импортной продукции, установлением пошлин и других средств, поддерживающих производство аналогичных внутренних товаров и услуг внутри страны.
  2. Выбор политики глобального отрытого рынка (фритредерства), в рамках осуществления которой государство должно воздерживаться от вмешательства в сферу внешней торговли.
  3. В-третьих же можно предложить сочетание этих подходов (умеренную торговую политику). С моей точки зрения, наиболее адекватным и реально осуществимым является третий вариант.

Так, в рамках умеренной торговой политики государство вмешивается в международную торговлю, как правило, только в случае необходимости этого, с целью защиты национального производства. Например, когда производители на международном рынке пользуются средствами, ограничивающими конкуренцию (например, демпингом цен). Кроме того, протекционизм может быть полезен в случае кризиса. Это подтверждает успешный опыт экономической политики США после Великой депрессии, называемый кейнсианством (в честь экономиста Джона Кейнса, обосновавшего эффективность политики протекционизма в краткосрочной и среднесрочной перспективе, сыгравшего большую роль в восстановлении экономики Америки после кризиса). Таким образом, умеренная торговая политика помогает справиться с проблемами, возникающими в экономике государства.

В остальных же случаях, как правило, используются принципы фритредерства. А. Смит отмечал, что открытый рынок способствует специализации стран, взаимовыгодной международной торговли, тем самым увеличивая благосостояние каждого государства. Конкуренция способствует модернизации производства, делает национальный продукт пригодным для экспорта. Ярким примером является Всемирная торговая организация, в которую входит более 150 стран, в том числе и Россия. Она обеспечивает либерализацию международной торговли, не допускает «нечестную игру», устанавливая тарифы. Получается, что умеренная торговая политика помогает обеспечить рост экономики в долгосрочной перспективе, что важно, когда экономика страны находится в стабильном состоянии.

Недостатки протекционизма и фритредерства

Так, политика протекционизма имеет своей целью защитить национального производителя, однако такой продукт в дальнейшем чаще всего будет сложнее вывести на международный рынок, то есть получить больше прибыли, как правило, не получится. Это объясняется тем, что конкуренция на внутреннем рынке меньше, чем на мировом, а, значит, у национальных производителей будет меньше стимулов к обновлению технологии производства, применению новых разработок. При этом бремя протекционизма будут испытывать на себе потребители. Они уже не смогут купить по выгодным ценам более качественный, импортный товар, но будут платить за продукты национальных производителей и, скорее, больше, чем в условиях открытого рынка. Так, в США в последнее время без весомых на то оснований лоббируется защита автомобилестроительной отрасли. Интересно, что представители именно этого бизнеса поддерживали Дональда Трампа на выборах. Получается, что при политике протекционизма мы в действительности имеем обременение потребителей в пользу национальных производителей лишь в краткосрочной перспективе.

Политика фритредерства же может привести к ухудшению экологической обстановки. К тому же, по мнению многих социалистов, свободная торговля ведёт к монополизации. И это, в целом, соответствует реальности: так, лишь 10 стран мира формируют более 70% мирового ВВП.

Итоги

Выходит, что умеренная торговая политика объединяет плюсы протекционизма и фритредерства, минимизируя их минусы: когда требуется быстрый экономический рост, используется протекционизм; когда необходимо поддержать стабильную экономическую ситуацию, используется фритредерство. Задачей государства в данном случае является поддержание идеального баланса, что невсегда просто.

Данное сочинение ориентированно на формат олимпиадных заданий, но поможет подготовиться, подобрать примеры для написания эссе по обществознанию в рамках ЕГЭ

Рейтинг
Добавить комментарий

восемь − один =